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斬新!フュージョン寿司を食べに行ってみよう!

日本の外に出てみると、寿司レストランの多さと日本人経営でない寿司レストランの多さに驚いた人も少なくないだろう。

私の住むドイツ、ベルリンではタイ人もしくはベトナム人が経営しているレストランでアジア全体ひっくるめ「フュージョンレストラン」を名乗るレストランをよく見かける。

 

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クラシックな寿司の常識に囚われないフュージョン寿司は日本人なら考えだせないような寿司がでてくるから面白い。

だいぶ定着してきたが人気の熱がさめないのはフライド寿司。太巻きに衣をつけて、カリっと揚げたフライド寿司は日本人なら「え!何それ?!そんなん寿司じゃないでしょ!」と、つっこみたくなるアレンジをやってのけてしまうのがフュージョン寿司の気持ちいいところ。しかも流行っているのだから、寿司の国「日本」出身だからって文句は言えない。

 

また、ベジタリアンの多い欧米では当然、皆さん寿司だってベジタリアンメニューで食べたいもの。寿司ネタでベジタリアンの食べられるもの…といえば普通カッパ巻きかカンピョウ巻きくらいしか思いつかないものだが、フュージョン寿司ならカボチャ、ズッキーニ、マッシュルームなんでもあり!ソースもバジルペーストやワサビマヨなど斬新な組み合わせ。

 

寿司の概念を取っぱらって、一度は食べに行ってみよう。意外とおいしくてヘルシーな寿司に出会えるから!

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