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モヒート!スペイン人が作ってくれた忘れられない夏の味

ビール党の私はめったにカクテルを飲まない。

だけど、太陽がさんさんと降り注ぐヨーロッパの真夏にモヒートだったら飲みたいと思うようになった。それはスペイン人の友人が夏になると「モヒート飲みながらサッカー見ようよ!」と頻繁に招待してくれたからだ。

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マーケットでライムとフレッシュのミントを一束買う、スーパーでハバナクラブ(ホワイトラム)とソーダと軽いつまみを買い込み、家に帰る。
グラスのふちにライムで湿らせ、砂糖をつけたらミントの葉っぱを入れ、少し潰したらライムをぎゅうううっと絞る。ラムとソーダを好みの割合で入れたらひと混ぜする。分量?それは人それぞれだから色々試したらいいと思う。そんなラフな感じがスペイン人のモヒートパーティーらしくていい。
バーでモヒートを頼めば、7〜10ユーロしてしまうだろうが、家で作ればそんこと気にしないで何度だって作り直したり、お酒を足したりできるのだから。

 

ヨーロッパの夏は22時頃まで空が明るい、ベランダに出て夕焼けを見ながらフレッシュなモヒートを飲むのは最高のひととき。わたしはまだスペインにもキューバにも行ったことがないが、熱いラテンの国の夏にぴったりのカクテルだなあ、とモヒートを飲むたびに思ってしまうのだった。

 

    Comments ( 3 )

  • coral

    モヒートは美味しいですね。
    私も大好きです!!

    タイのカオラックのホテルでのんびり過ごしていたときホテルのプールで一番売れていたのがモヒートでした。
    生のバジルをグラスに詰めて上からスティックで潰し、あとはライムと何かをいれてさっぱりした香り高い飲み物で虜になりました。

    その後帰国してから何度もモヒートを頼んだけど日本で飲むモヒートは別物で、あの味は諦めかけていました。

    でも自分で作る方法がわかrったので今年の夏はモヒート残会い出来そう。
    早速試してみます。

    • Kater

      コメントありがとうございます!
      タイにもモヒート合いそう:) 旅先で飲んだおいしいお酒は脳内にインプットされますよね!
      モヒート用のリキュールとかシロップもあるんですが、断然フレッシュミントを使うほうが美味しいみたいです。
      わたしもラムを家において、今年は自分で作ってみようと思います^^
      今夏のモヒート楽しみましょうっ

  • coral

    ミントを自家栽培しないと!!

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