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スペイン、パエリアはお米だけじゃない?!

最近は日本国内にもスペイン料理を食べられるレストランが増え、和食・中華料理・フレンチ・イタリアンなどに続きスペイン料理もメジャーになってきました。

小エビやマッシュルームをニンニクたっぷりのオリーブアイルで煮た「アヒージョ」やジャガイモやベーコンが入ったスペイン風オムレツ「トルティージャ」。思い出しただけでよだれがでてきそうです。その中でもスペインの代表料理と言えば、パエリアではないでしょうか。

パエリアはお米を魚介類や肉、野菜などと一緒に炊き込んだ料理です。しかし、実はお米で出来たパエリアだけでなく、パスタで出来たパエリアもあることをご存知ですか?

パスタで出来たパエリアは、正しくは「フィデワ」という料理です。もともとはスペインのカルカタ地方の郷土料理で、お米ではなくショートパスタを魚介類等で炊き込んでいます。

スペインではパエリアは「日常的に」というよりは何かのお祝いの際などに食べられることが多いようですが、観光客が訪れるようなレストランにいけば必ずと言っていいほど置いてあります。その中には、フィデワがあるお店も少なくありません。メニューに書いてあるのを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!

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