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イタリア北西部にいくなら!発祥地で食べるフォカッチャ

イタリアをミラノから電車で南下し、ジェノバのあるリグーリア州までフォカッチャを食べにやって来た。

フォカッチャとはご存知、イタリアのパンでのようなものでジェノバが発祥。

街のいたるところにフォカッチャを売る店「フォッカチェリエ」がある。フォカッチャの定番はオリーブの実と塩、トマトがのっかったシンプルなもので厚さはいろいろ。

お腹の空いていた私はチーズやらトマトやら挟まったサンドイッチを食べた。それからフォカッチャ生地にトマトソースやマッシュルームをのせたもの。焼きたてでカリっとサクっとして、モッツァレラもフレッシュで美味!イタリアの夏の日差しを浴びながら美味しいものを食べるてるときは至福の時間。

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でも、その話しをミラノ出身の友人にしたら、ジェノバまで行ってフォカッチャ(あのシンプルな塩とオリーブの)を食べなかったの!?もったいない!!と言われてしまったので、またいつかシンプルな本物のフォカッチャを食べにジェノバまで行かなくては、と思っている。

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