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リトアニアの伝統料理のレシピ

バルト三国の一つリトアニア。

 

そのリトアニアの伝統料理をご存知ですか?

と聞かれてもピンと来ないと思います。

リトアニアはジャガイモを使った料理が多くあります。

そんなリトアニアの伝統料理は「ツェペリナイ」です。

下を噛みそうな名前ですね。

簡単にいうとミートボールをジャガイモで包んだ料理です。

 

ではそのレシピを公開します。

量は、1つ分のおおよそです。調整してみてください。

 

用意するものは

じゃがいも 4〜7個

タマネギ 1つ

豚ひき肉 100g前後

塩、コショウ

サワークリーム

片栗粉

 

1 まずは半分の量のジャガイモを茹でます。

残りの半分はすりおろします。繊維が残るように荒くすりおろします。

チーズをすりおろす様なすりおろし機を使います。ない場合は全部茹でても構いません。

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2 中身を作ります。玉ねぎのみじん切りとひき肉、塩、コショウをボウルにいれて

ハンバーグ作る時と同じように混ぜ合わせます。

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3 茹でたジャガイモをつぶします。

 

4 つぶしたジャガイモとすりおろしたジャガイモを別のボウルに入れて混ぜ合わせます。

片栗粉も加えます。粘りのあるジャガイモなら片栗粉は少なめ、粘りが少ないジャガイモの場合は多めに入れます。

 

5 2で作った中身を丸めてその外側をジャガイモで包んでいきます。

イメージ的には肉まんを作る時に中身をパン生地で包むのと同じ感じです。

真ん丸ではなく、楕円形に作ります。

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6 たっぷりのお湯で30〜40分茹でます。

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7 お皿にできたツェペリナイとサワークリームを盛りつけて完成です。

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サワークリームの代わりにホワイトソースでも美味しいですよ。

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ぜひ作ってみてください。

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