Main Menu

わくわくタイ屋台!タイめしは、タイで食べるべし!②

翌日、水上マーケットに出掛け、1日目食べたナンプラー入りヌードルをまたがっつく。タイの屋台メニューは「こぶり」だ。さすがにこれだけではお腹が膨れず、タイの有名な焼きそば「パッタイ」もいった。エビやもやし、たまごがほどよく炒められて、塩コショウ、ナンプラーで味付けしているのだろう。なぜ私の焼きそばは、屋台めしのようにいかないのか。イカのガーリックレモン焼きもがっつく。タイの現地ビール・シンハービールと合う。

20131122_11041920131121_14314820131121_144826

最終日は、タイの現地メシである「ガッパオ」を攻めた。タイ米の白ごはんの上に、両面よく焼いた目玉焼きと、肉とハーブとレッドパプリカをガーリックと醤油で炒めたものがぶっかけられた、タイ風どんぶりである。これが絶品すぎて、もはや日本に帰りたくなくなったくらいである(笑)

20131121_101947

聞くところによると、バンコクでは、各自宅にキッチンが標準装備ではないのだそうだ。

働く女性も多いからか、屋台が充実していて、みんな持ち帰ったり屋台で食べたりする。

キッチンがないから屋台が発達したのか、屋台が充実しているからキッチンがないのか、分からなかったが、

タイに行ったら、みなさん是非、屋台にいきましょう!

 

(おわり)

 

 

コメント投稿欄

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>