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イタリア、地中海の太陽をたっぷり浴びたレモンのお酒!

リモンチェッロは南イタリアが産地として有名な、レモンのリキュール。

地中海の太陽をたっぷりと浴びたみずみずしいレモンを贅沢につかった、伝統的なイタリアのお酒で食後酒としてよく飲まれている。これが、また、とーっても美味しくって、食後酒の1杯じゃとまらないくらい。

糖度が高いので甘いのだけど、冷凍庫や冷蔵庫でキリーッと冷やされた、とろ〜りレモンチェッロは絞り立てのレモン汁のような酸味がさわやか!口がさっぱりして、魚介やパスタなどのイタリア料理の食後にピッタリ。おかわりしたいくらい。

街のあちこちでお土産としてリモンチェッロが売られていたので、この味が忘れられなかったわたしも迷わず1本購入。1週間のイタリア旅行中に毎日チビチビ飲んでいたら、あっというまに終わってしまった。

あの味が忘れられなくて、日本や他国のイタリア料理屋でも食後酒としてリモンチェッロを頼んで飲んでみたけど、現地で飲んだ味とはまったく違ったものだった。あの味を楽しむために、もう一度南イタリアに行きたい!

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日本の梅酒のように、イタリアでは各家庭でリモンチェッロを作ってるということなので、次回イタリアに行く時は現地のおばちゃまにおいしいリモンチェッロの作り方を伝授してもらおうと思う。

 

    Comments ( 2 )

  • coral

    そうかぁ〜!
    現地でレモンチェッロを飲むべきでした。
    次回ナポリに行ったら食後に飲まなくちゃ。

    今まではお土産で買って帰って来ても飲む気が起きなかったんですよ。
    次回は現地でレモンチェッロを食後に楽しんで、日本に帰ってからはレモンチェッロに合う食事を作って食後酒として楽しんでみます。

    いつもkaterさんのブログを楽しく拝読しています。
    どこへ行っても食べる事を通じて豊かな人生を謳歌しているのが伝わってきますので私も幸せになります。

  • Kater

    coralさま
    コメントありがとうございます。私から食をとったら、、、ただのつまらない人間ですw 口癖は「なんか食べた〜い」です(笑

    ナポリまで行ってレモンチェッロを飲まなかったなんてー…
    キンキンに冷えたレモンチェッロは本当においしいので、本場で是非再トライしてください!

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