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SAINT JAMESで一休憩。

料理教室も兼ねた素敵なレストラン

 

最近美味しい場所のアドレスをここに乗せていませんでしたが今日は皆さんにSAINT JAMES、ボルドーのそば正確にはブリアックにある素敵な建物PALAIS & CHATEAU(ホテル-レストラン-料理学校)をご紹介したいと思います。ボルドーのバルコニーと名づけられたブドウ畑に囲まれ1989年にジャン ヌーベルによって改装・増築された建物です。ホテルに関しては泊まったことがないのでわからないけれどレストランと料理学校についてお話します。

レストランではニコラ マジーがグルメで色鮮やかで味わい豊かな料理を作ってくれます。私たちは49ユーロのコースを注文、火曜日から土曜日のお昼のコースです。前菜、メインは二種類の中から一品選び、デザート、ワイン二杯、水、コーヒーとプチフール・・・心地よい時間を過ごせたことを考えると納得できるお値段!こちらが食事の写真です。

次に“料理教室”。2品の料理教室に参加(残念なことにそのうちの一つはもう開催されないよう、料金はお手ごろでガストロノミーの料理一品につき20ユーロ30分)他にも40から190ユーロのコースもあります。厳選された料理の質の高い料理教室で教え方もうまく、丁寧に指導してもらえとても良かったです。ひとつ気になる”Comme au Saint James”(セント ジェームズのようにの意)という授業があってここではコースメニューを習えるらしい・・絶対楽しいと思う!

最初のレッスンコリアンダーとバニラ。
子牛のフィレに醤油、ライム、コリアンダーのソース。サツマイモのムースとチップ。炒めたアボガド。
完璧なバニラアイス、コリアンダーと赤い果物を添えて。
鱈の切り身、バター ノワゼット グーズベリー、ポテトチップス。
かぼちゃ、赤キャベツ、蒸し鶏肉のレモン/オリーブ詰め、ミモレットとヤマドリタケ。

 

引用元 : http://laposegourmande.blogspot.fr/2014/02/le-saint-james.html

 

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